Une rencontre émouvante rappelant que la passion et la volonté sont des moteurs inépuisables. Michel me conte, un brin nostalgique, ses souvenirs d’enfance, attiré par les fermes aux alentours qu’il rejoignait à bicyclette. La joie immense de revoir le week-end tous ces animaux chers à son cœur qu’il prendra plaisir à respecter toute sa vie. Accompagné et soutenu indéfectiblement par Claude son épouse, ce finistérien sensible, entrepreneur et visionnaire, né en 1957, consacre sa vie à l’élevage et prend la route du bio dès la fin des années 80. Ils élèveront tous deux, chèvres, vaches et cochons et ne compteront pas leurs heures de travail entre la ferme et les marchés. Au début des années 2000, ils décident de se consacrer entièrement à l’élevage de Porcs blancs de l’Ouest, sans oublier les Armoricaines et Froment du Léon, choisies pour la saveur de leur lait. Un pari gagnant pour Michel et Claude qui font partie à l’époque d’un petit groupe d’éleveurs dont l’ambition est de développer une filière économique alternative permettant de réhabiliter le bon gras dans l’assiette ! Michel, président du syndicat des éleveurs de Porcs blancs de l’Ouest, regroupant aujourd’hui une quarantaine de professionnels dans le Grand Ouest, milite pour une viande de qualité dans un environnement sain.
Le porc blanc est une race rustique, adaptée à l’élevage en plein air et réputée pour sa viande savoureuse utilisée dans la fabrication de charcuterie. Pour eux, l’agriculture est une histoire de famille et depuis quelques années leurs fils Pierrick et Yann les ont rejoints, facilitant ainsi la mise en place de nouvelles techniques pour maintenir ces valeurs du bon. La ferme fonctionne actuellement en autosuffisance et n’utilise pas de soja. Les vaches sont nourries à l’herbe et les cochons avec un mélange de céréales cultivées sur place. Pour goûter ces beaux et bons produits, je me suis rendue à « l’Ar Vro, comptoir paysan », ancien restaurant l’Hermitage dominant la rade de Brest, repris par Michel et ses deux fils en 2018. Un lieu très convivial, proche de la ferme, où Michel vous accueille chaleureusement de mai à fin septembre et vous concocte des assiettes du terroir dont il a le secret. Un lieu unique et très sympathique, dans lequel vous aurez la chance de découvrir les produits de la ferme face à une vue incroyable.
Merci Michel pour ce moment d’échange généreux et gourmand !
Retrouvez Michel
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“Ar Vro, comptoir paysan”
114 Terenez
29590 RosnoënRetrouvez Pierrick, Yann et les bons produits de la ferme
Jeudi matin sur le marché de Pont L’Abbé, place du marché
Samedi matin à Quimper sur le marché du Steïr.