Une très belle découverte qui laisse votre palais dans l’attente de la gorgée suivante ! Un cidre fin, fruité et légèrement acidulé qui vient chatouiller les souvenirs de cette terre généreuse du Morbihan et vous raconte l’incroyable destin du « Royal Guillevic » …Ce doux breuvage, à la couleur jaune pâle et aux reflets verts, naît au début du XXe siècle grâce à un agriculteur visionnaire qui découvre trois pommiers de même variété sur son exploitation et décide de fabriquer son propre cidre. Celui-ci se révèlera exceptionnel et deviendra le fameux cidre du dimanche ! Malheureusement cette pomme d’or tombe dans l’oubli pendant de nombreuses années et ne sera réhabilitée qu’au début des années 80 par des hommes passionnés qui donneront naissance à ce cidre unique reconnu par un label rouge en 2000. Depuis sa consécration, il ne cesse de réjouir les tables festives et conviviales. La famille Nicol s’y emploie quotidiennement et propose également à ses nombreux clients une palette de produits dignes de cette pépite du Golfe du Morbihan. La famille Nicol, ce sont quatre générations, depuis 1928, qui honorent et valorisent ce terroir par leur fidélité.
Au départ à la retraite de ses parents, en 1993, Jean-Michel reprend la cidrerie avec ses deux frères. Soucieux de mettre en valeur le territoire et ses richesses, ils créeront en 2008 la Maison du cidre, au cœur du petit village du Hézo, en presqu’île de Rhuys, retraçant toute l’histoire de la production cidricole depuis ses débuts. Un travail collectif permettant à cette belle cidrerie de maintenir sa réputation mais aussi de se réinventer et de pérenniser son activité dans un environnement sain et respectueux. Dans cet objectif, plusieurs aménagements écologiques et durables ont été mis en place, comme l’utilisation de terreau naturel, le système de consigne, les emballages récupérables, l’installation de panneaux photovoltaïques et le traitement des déchets de fermentation qui sont transformés par une ferme locale et servent à alimenter la ville de Vannes en biogaz. Sur place, vous pourrez découvrir leurs cidres, jus de pomme et bières, une belle invitation au voyage sur cette terre à l’âme celte et à la forte identité culinaire.
Crédit photo : Cidrerie Nicol
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Cidrerie de Rhuys Nicol
Kergenets
56450 Surzur