Thierry Lucas et toute son équipe vous attendent à Douarnenez pour vous faire découvrir l’incontournable kouign-amann. Impossible d’envisager un voyage en Bretagne sans goûter ce gâteau gourmand, véritable emblème de la cuisine traditionnelle bretonne. Vers 1860, Yves-René Scordia, ouvrier boulanger à Douarnenez, eu la brillante idée de créer le meilleur dessert breton ! En panne de pâtisseries ce jour-là, en raison d’une grande affluence, il aurait décidé de cuisiner à la hâte une gourmandise avec les quelques ingrédients qu’il lui restait. Quelques heures plus tard, une star était née ! Et depuis presque 200 ans, cette recette unique se transmet de génération en génération et ne cesse de réjouir les palais bretons !! Depuis 33 ans, ambassadeur fidèle de ce savoir-faire, Thierry Lucas, passionné et bigouden jusqu’au bout des doigts, saura vous donner l’envie de revenir. En 1999, il décide de participer activement, avec d’autres pâtissiers de la commune, à la création de l’Association du véritable kouign-amann de Douarnenez.
Ces artisans du goût se battent depuis toutes ces années pour défendre la recette authentique et revendiquer la réelle paternité du gâteau. Grâce à leur persévérance ce petit concentré de Bretagne a même franchi les portes de l’Élysée ! Je vous recommande donc ce joli voyage en pays bigouden pour découvrir ce kouign-amann incomparable. Vous serez conquis par ce délicieux goût de beurre noisette sous un feuilletage doré et caramélisé…Un pur moment de bonheur !
Crédit photo : Boulangerie des Plomarc’h
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Boulangerie Des Plomarc’h
20, rue des Plomarc’h
29100 Douarnenez