Ce légume emblématique de la Bretagne, cultivé depuis le 17ème siècle, trône royalement dans la région de St-Pol-de Léon depuis le début du 19ème siècle. Il s’étendra un peu plus tard vers Paimpol. Un terroir propice et un climat idéal vont favoriser le développement de ce beau et délicieux légume. Quel bonheur pour les yeux, au printemps, lorsque tous ces champs offrent au regard des passants, ces grands bouquets de fruits verts qui se dressent fièrement et de fleurs dont la couleur varie du bleu au violet. Un bonheur également pour les papilles lorsque nous le dégustons, au début de l’été, à la vapeur, accompagné d’une petite vinaigrette ou tout simplement poêlé avec une délicieuse huile d’olive italienne ! Chez les italiens, d’ailleurs, amoureux de ce légume, on le déguste sous toutes ses formes. Cru ou cuit, il se mange à la croque au sel, avec du beurre, à l’huile d’olive, à la vinaigrette ou au jus de citron. Toutes les variétés peuvent être cuisinées en sauce, en soupe, braisées, confites. On le retrouve même dans les desserts !
Mais celui qui en parle le mieux, c’est encore Jean-François Jézéquel, Grand Maître de la Confrérie de l’artichaut de Bretagne et vice-président de l’académie des Confréries gastronomiques. A la tête de cette belle Confrérie depuis 2019 et accompagné d’une quarantaine de membres actifs qui ont à cœur de fédérer, partager et hisser haut les couleurs de ce légume breton, sur tout le territoire et même au-delà. C’est un vrai plaisir d’écouter Jean-François Jézéquel parler de l’artichaut, dans toute sa splendeur et sous toutes ses couleurs ! Vous pourrez rencontrer les dignitaires de la Confrérie, chaque année, autour du 14 juillet, à St-Pol-de-Léon, date à laquelle se tient le chapitre de la Confrérie. Un moment très festif autour d’un festival et nombreuses animations, dans cette ancienne cité épiscopale. L’été est également propice à la dégustation sur le marché, tous les mardis, de juillet à août, où les confrères et consœurs de la Confrérie se feront un plaisir de vous accueillir dans une ambiance conviviale et viendront chatouiller vos papilles avec des recettes gourmandes !
Crédit photo : Confrérie de l’Artichaut
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St-Pol-de-Léon