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Comment ne pas franchir les portes de ce temple de la gourmandise aux multiples pépites ! En 2010, après des parcours dans l’enseignement et l’agro-alimentaire, Mathilde et Xavier décident de tout plaquer avec l’envie profonde d’un projet commun et engagé. Animés par des valeurs éco-responsables, ces deux épicuriens se mettent alors au service de la qualité et créent une biscuiterie artisanale dans le but de revisiter des recettes bretonnes traditionnelles. Ils travailleront sans relâche pour élaborer ces précieuses pépites et ouvriront la première biscuiterie dans leur garage, à Saint-Armel. Le succès est immédiat, le guide du routard les repère et leur projet se développe trois ans plus tard dans un nouveau lieu, toujours à Saint-Armel. En 2018, cette belle aventure continue sa route au Hézo et aujourd’hui la Biscuiterie des Vénètes emploie 15 personnes.

Elle fabrique dans son atelier, sur place, 80 références sucrées et salées, 100% naturelles, 100% biologiques et locales autant que possible. Un ancrage fort sur le territoire et un nom invitant le visiteur à imaginer une lointaine histoire. En effet, il faut remonter au Ier siècle av JC pour rencontrer ces « Vénètes », peuple de Gaule celtique dont le territoire se situait dans l’actuel département du Morbihan. A la suite d’un conflit en 56 av JC entre la République romaine et les Vénètes, l’administration romaine fait de Darioritum (nom antique de Vannes), « la cité des Vénètes ». Au cours du Moyen-Âge, Venetis va être abandonné et la ville changera de nom pour progressivement s’appeler Vannes. Aujourd’hui encore, la ville continue d’être surnommée « la cité des Vénètes ». Mais revenons en 2023, un pari réussi pour cette biscuiterie artisanale innovante et engagée, au cœur d’une dynamique locale vertueuse. Je vous invite vivement à découvrir ces gourmandises qui marqueront votre palais pour longtemps !

Crédit photo : Biscuiterie des Vénètes

Retrouvez Mathilde, Xavier et leur équipe

Biscuiterie des Vénètes
15, rue de Lann Vrihan
56450 Le Hézo