Une entreprise familiale, menée par Stéphane et Stéphanie, un couple travaillant sans relâche pour produire de la qualité, sauvegarder, pérenniser et transmettre un système de production vertueux. Un label « agriculture biologique » et un cahier des charges exigeant pour ces deux passionnés, soucieux d’environnement et de santé.
Héritier de quatre générations d’éleveurs et cultivateurs, Stéphane crée l’entreprise « Le Meunier de St They », en 2014, avec l’envie profonde de transmettre le savoir-faire de ses ancêtres. Tour à tour conseiller agricole dans la gestion de ferme et commercial dans la vente de matériaux de construction, Stéphane reprend seul, en 2014, la ferme de ses parents. Il conserve les 40 hectares de terre qu’il convertit en bio pour y cultiver des céréales.
L’expérience chez un Meunier de Pont-Aven et la volonté d’une démarche autonome, locale, artisanale, le mène naturellement vers l’aventure de la meunerie. Après avoir acheté les moulins à ce Meunier, il s’installe et produit sa farine avec un seul credo ; qualité de la matière et respect du produit. Les céréales sont moulues sur meule de pierre, selon la technique traditionnelle permettant ainsi de préserver les vitamines et les minéraux du grain. Ces valeurs essentielles sont partagées par Stéphanie, son épouse, qui rallie l’aventure en 2020, après une expérience en milieu hospitalier. Un CAP de boulangerie et l’envie d’informer et de former la motiveront à ouvrir « La Muse du Meunier », dans le centre de Douarnenez. Une boulangerie dont la démarche qualitative, pédagogique et gustative est à saluer.
Crédit photo : Le Meunier de Saint-They
Retrouvez Stéphanie
La Muse du Meunier
10 rue de la République
29100 Douarnenez
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Le Meunier de Saint-They
Lieu-dit Saint-They
29100 Poullan-sur-Mer
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Facebook : lemeunierdesaintthey