Le Moulin de Trémillec, construit avant la Révolution française, est un des derniers moulins à eau encore en activité dans le pays Bigouden. La famille Bilien entretient ce moulin depuis presque 100 ans. André, seul aux manettes depuis 1991, déploie une grande énergie pour faire tourner ces belles machines. Un travail colossal et quotidien motivé par le souci de conserver ce beau patrimoine et de maintenir une activité durable dans un écosystème local vertueux. Patrimoine dont l’histoire remonte à l’Antiquité où la plus ancienne machine à eau connue est représentée sur un bas-relief du IIIe siècle après J-C à Hiérapolis en Turquie.
C’est au Xe siècle que les moulins à eau se répandent dans toute la France et à cette époque il n’y avait pas une rivière sans ses moulins, ce qui a d’ailleurs laissé des traces dans la toponymie de nos régions. L’âge d’or des moulins hydrauliques se situe entre les XVIIIe et XIXe siècles. Ce procédé générait déjà à l’époque du courant vert à 100%, valeur que nous recherchons encore plus aujourd’hui. Ce bénéfice technique et environnemental permet actuellement à André de produire dans son moulin des farines qui respectent l’écosystème et présentent de nombreux avantages gustatifs et nutritionnels. Fidèle à ce lieu familial, il met tout en œuvre quotidiennement pour garantir des farines de qualité à ses nombreux clients. Au programme, sarrasin, seigle et froment. Le moulin ne se visite pas mais vous pouvez découvrir sa farine en commandant directement auprès de lui.
Toute la Bretagne dans vos farines !
Crédit photo : Roland Chatain
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Moulin de Trémillec
29720 Plonéour-Lanvern